Стартап NomadSpeakers: В Astana Hub запускается международная онлайн платформа для спикеров, готовых выступать по всему миру

01.07.2020 09:32

Не будь коронавируса, в эти дни проходили бы ежегодные мероприятия такие как Астанинский экономический форум и Astana Finance Days. А в мире обсуждали бы выставку Dubai EXPO и яркие выступления спикеров TED Conference 2020. Но все они были перенесены на неопределенный срок.

Ряд стратегический важных мероприятий, например, встречи Совета безопасности ООН, встречи «Большой двадцатки», ежегодная конференция IBM Think 2020 и одна из наиболее масштабных технических конференций - Collision будут проходить онлайн.

И в это же время, в разгар пандемии зарождаются стартапы, которые помогут подобрать организаторам ивентов нужных героев и лучших спикеров по всему миру будь то офлайн или онлайн.

Знакомьтесь, HUBspeakers - международное бюро которое занимается профессиональным поиском и подбором спикеров для деловых мероприятий. Российская команда с шестилетним опытом решила создать новый стартап и сделать его технологическим проектом, для этого они прошли конкурс из 170 заявок в акселерационную программу Astana Hub.

Елена Гришнева, основатель бюро спикеров HUBSpeakers, сооснователь NomadSpeaker. Возраст - 34 года, родом из Москвы

Асхат Кужахметов - сооснователь NomadSpeaker, 33 года, родом из Уральска.

Елена, Асхат, расскажите о вашем новом проекте? Почему вы решили создать именно такой стартап?

Шесть лет назад на рынке бизнес-образования появилось российское бюро спикеров HUBSpeakers. Наша команда из России с сильным бэкграундом, главный офис расположен в Москве. Полтора года назад мы открыли филиал в Казахстане. Бизнес растет, география расширяется. В ближайшие годы планируем открыть офисы в Дубаи и Дублине.

Во время пандемии на самоизоляции пришло понимание, что рынок и его потребности меняются. Причем эти изменения назрели уже давно. Наступило время трансформировать существующий проект.

Мы хотим создать продукт другого масштаба. Где для всех игроков рынка – для клиентов и спикеров все будет максимально удобно, качественно и интересно.

Проект NomadSpeaker похож на бельгийский SpeakerHUB, на казахстанский ToiDriver и даже где-то на американский Uber по функциональности. Как это работает? Корпоративный клиент или организатор события оставляет запрос, например, на проведение тренинга по продажам или на лекцию по генетике. В ответ приходят предложения на его запрос от экспертов. Искусственный интеллект помогает сделать шорт лист из присланных предложений. И уже сам заказчик выбирает с каким спикером и по какой программе он хочет работать. Клиент может выбрать по компетенциям, отзывам, цене и другим параметрам.

Когда вы планируете запуститься? На какой стадии ваш проект?

Сейчас проект на стадии MVP. Мы разрабатываем сайт и ищем инвестиции. Пока запускаемся на русском языке на страны СНГ. Однако планируем переводить на английский язык биографии спикеров, чтобы помочь им работать и на международном рынке. Судя по нашим исследованиям спрос на это есть. Хочу отметить, что в Казахстане очень много англоязычных крутых спикеров, которых можно выводить на мировые площадки.

В прошлом году наша компания совместно с Friends Media Group и при спонсорской поддержке Kсell провели конкурс «Qazaq speakers 2019» с целью выявления сильных спикеров Казахстана https://forbes.kz//life/top-10_luchshih_spikerov_kazahstana_2019_goda/?. По итогам которого жюри и народное голосование выявило ТОП-10 спикеров. Финалисты выступали в Дворце мира и согласия.

Первое место занял руководитель Атласа профессий Казахстана, топ-менеджер BTS Digital - Саясат Нурбек. Он в качестве победителя поехал в Хельсинки на самый вдохновляющий форум для предпринимателей - Nordic Business Forum. Таких достойных спикеров как Саясат Нурбек в Казахстане, России и на территории СНГ достаточно много и им есть чем поделиться.

Наша платформа предоставит возможность разместиться всем, кто готов делиться своими знаниями, навыками, чтобы получать заказы на публичные встречи, путешествовать по всему миру, получая гонорар.

Как зародилось название проекта?

В 2019 году меня пригласили на встречу в Москве так называемых «цифровых кочевников» Digital Nomads.

Цифровые кочевники — это люди у которых главная ценность свобода. Они ведут мобильный образ жизни, много путешествуя. Могут заниматься своим делом из любой точки мира, где есть интернет.

https://www.forbes.ru/forbeslife-photogallery/380089-cifrovye-kochevniki-kak-stanovyatsya-digital-nomads-i-gde-oni

В процессе нашего исследования выявилось, что одна из главных ценностей выступающих экспертов является выступление в новых городах и странах.

Поскольку я из Москвы, но при этом живу в разных странах, а мой партнер Асхат из Нур-Султана, мы выбрали название Nomad Speaker – как символ свободы. Nomad с английского это кочевник. Nomad Speaker - спикер, который много выезжает для выступлений.

Ценность – это свободный образ жизни, так как эксперты могут находиться, где угодно, в любой стране. Они любят делиться с людьми, получать от них обратную связь, быть востребованными. Одна из главных задач нашего проекта – это запуск новых звёзд среди спикеров.

Мало кто знает, что Казахстан девятая страна по размеру. И здесь даже есть космодром. Названием Nomad Speaker мы также хотим подчеркнуть корни стартапа. В мировоззрении евразийских кочевников есть такие понятия, как свобода и верность, чистота энергии и намерений. Казахстан – молодое прогрессивное государство, которое поддерживает новые идеи и это дает хороший старт для инновационных проектов.

Какую проблему вы решаете?

Мы решаем задачи двух групп людей. Первая группа – корпоративные клиенты. Мы помогаем им быстро, качественно и по оптимальной цене найти спикера. Это боль клиентов: часто сложно найти эксперта, который готов выступать публично. Клиенты тратят на поиски много времени, ищут в google и не находят тех, кто нужен. Недавно один клиент к нам обратился и сказал, что искал спикеров целую неделю, но так и не смог определиться, кого пригласить на мероприятие и в итоге вышел на нас. Таким образом мы решаем проблему поиска и экономим время нашим клиентам.

Вторая целевая группа — это спикеры, которые хотят получать заказы от корпоративных клиентов. Для экспертов, бизнес-тренеров, спикеров наша площадка как дополнительный канал новых возможностей – заработка, интересных коллабораций, поездок для выступления на международных форумах, полезного нетворкинга.

В чем технологичность стартапа?

Платформа будет работать на базе искусственного интеллекта. Мы хотим из каталога спикеров переформатироваться в платформу для активного продвижения экспертов из разных сфер – науки, бизнеса, искусства, узкоспециализированных экспертов. Такой умный инструмент по подбору типа GetBlogger, только не блогеров, а экспертов с бэкграундом, умеющих выступать публично.

На этой онлайн платформе, встречается бренд или агентство с экспертом, который поможет решить их задачу выступая. При этом мы, как и спикеры, можем находиться в любой точке мира и работать в онлайн режиме. На сайте будет несколько пакетов услуг. У нас был интересный случай, когда клиент обратился за спикером на тему «как правильно выращивать рогатый скот». То есть вы понимаете, насколько рынок большой и запросы могут быть разными. Начиная от космоса до шоу-бизнеса.

Какие у вас цели на ближайшие полгода?

Завершить разработку сайта, проверить гипотезу в реалии, испытать платформу. Провести первые продажи и привлечь инвестиции для масштабирования. Мы хотим привлечь сто тысяч долларов на первом раунде на продвижение проекта, к тому же нам нужен сильный продуктолог в команду. Это не большая сумма инвестиций, но имея опыт в этой сфере, уже знаем, что она нам поможет быстрее реализовать идею.

Почему вы выбрали акселератор Astana Hub?

Из-за доброжелательной атмосферы. Все улыбаются, готовы помочь. Даже юридический отдел проконсультировал меня по конституции Республики Казахстан. Astana Hub называют «Силиконовой долиной» Казахстана.

Вокруг стартапы, нетворкинг, хороший инвестиционный климат. Когда проходили акселерацию с первым проектом в технопарке другой страны, в нас не поверили. Сказали, что идея не пойдет. А в тут в Хабе легко подхватывают и очень поддерживают все идеи. Трекер наш просто молодец, он профессионал своего дела, столько знаний передает нам, все на высшем уровне. Он сам практик – запустил свой проект с нуля, получил инвестиции. Только его поддержка уже дорогого стоит.

В акселераторе Astana Hub казахстанские эксперты преподносят информацию просто и доступно. Верят, поддерживают, дают дельные советы, помогают с технологическими инструментами и знакомствами. Здесь шансы получить начальные инвестиции кратно выше, чем в Москве.

 

С оригиналом статьи можно ознакомиться по ссылке:

https://astanahub.com/ru/news/show/615

 

Справочная информация:

Международный технопарк IT-стартапов «Astana Hub» призван стать ядром и локомотивом развития экосистемы инноваций Казахстана и международно признанным хабом для развития технологического бизнеса. Официальное открытие технопарка планируется в 2018 году. «Astana Hub» станет центром компетенций развития Экосистемы, а также единой цифровой и материальной платформой для стартап-команд, IT-компаний, инвесторов и других игроков, чтобы стимулировать развитие крупных технологических компаний в Казахстане.