АО «QazTech Ventures» поддержал 10 казахстанских стартапов в рамках запуска акселерационной программы Kazakhstan Digital Accelerator.

22.09.2020 15:30

Сегодня в городе Нур-Султан состоялась официальная церемония запуска первого потока международной акселерационной программы Kazakhstan Digital Accelerator.

Kazakhstan Digital Accelerator (Далее - KDA) - это международный акселератор, запущенный в рамках сотрудничества между АО «QazTech Ventures» (дочерняя организация АО «НУХ «Байтерек») и ведущего сингапурского фонда Quest Ventures. 

Цель KDA – продвижение стартап-проектов на глобальный рынок и развитие цифровой экосистемы Казахстана. 

В течение 4 месяцев участники первого потока KDA смогут обучаться у лучших международных менторов и профессионалов с многолетним стажем, получать консультации, а также презентовать свои проекты инвесторам из Юго-Восточной Азии для привлечения дополнительных инвестиций.  

Более того, согласно условиям программы, каждый    из 10 проектов-финалистов получит инвестиции от KDA в размере 50 тыс.долларов США на развитие стартапа. 

Также, KDA стремится создать уникальную для Казахстана экосистему стартапов путем интегрирования стартапов со всеми соответствующими институтами развития. Таким, образом уже сейчас все проекты являются резидентами МФЦА и представлены в Astana Hub.
Всего на участие в программе поступило около 200 заявок от казахстанских и международных стартапов. 

Главными критериями отбора при оценке проекта для экспертов QazTech Ventures и сингапурксого Quest Ventures были: Команда (Management Team), Постановка задач и существующие решения (Problem statement and existing solutions), Бизнес-идея (Business idea) и Рыночная ценность (Market validity). 

В итоге, по результатам конкурсного отбора, участие в первом потоке Kazakhstan Digital Accelerator примут команды в следующих отраслях: Edtech – 3 команды (Aero, Okoo, Qlang); Agrotech – 1 команда (Egistic); MedTech and Health Tech – 2 команды (Cerebra, 1Fit); Consumer digital & retail – 3 команды (Campeat, Retail Analytica, AparX); Payments – 1 проект (Smart Gas).

«Я хотел бы поздравить всех участников первого потока программы акселерации - Kazakhstan Digital Accelerator. Мы надеемся, что знания и финансовая поддержка, которую они получат, помогут стартапам выйти на верный курс построения бизнес модели.  Основная цель программы заключается в формировании конкурентоспособного стартап сообщества страны и его дальнейшего продвижения на глобальный рынок за счет обширной международной партнерской сети. Вместе с тем, в рамках программы, мы предусмотрели не только методологическую поддержку, но и денежные инвестиции в размере 50 тыс.долларов США для каждого участника KDA» - пояснил И.о.Председателя Правления Диас Бексолтан. 

«Работа акселератора началась еще в августе этого года, но из-за пандемии все наши мероприятия были переведены в онлайн-формат. Проделана очень большая работа и сегодня мы официально поздравили финалистов с включением в состав участников первого потока программы KDA и получением инвестиций. Мы видим большой потенциал казахстанского стартап-сообщества, ведь при отборе на участие была действительно большая конкуренция.  Поэтому, пользуясь случаем, хотел бы пригласить стартапы, которые хотят продвинуть свой проект, получить инвестиции и иметь возможность обучаться у лучших международных экспертов, к участию в конкурсном отборе на второй поток программы KDA, который стартует уже в октябре этого года» - прокомментировал инвестиционный директор Quest Ventures - Ануар Сейфулин.